7 сентября 2022 г. — Вамана-двадаши

В этом году для московского региона пост соблюдался накануне в Экадаши (обычно пост соблюдается на Вамана-Махадвадаши).

Тот, кто действительно желает освобождения из материального мира, должен поститься в Вамана Махадвадаши.

Шри Сута Госвами сказал: «О, учёный брамин! Унмилини, Вьянджули, Трисприша, Пакшавардхини, Джайя, Виджайя, Джаянти и Папанашини – таковы восемь Махадвадаши. Они в высшей степени благоприятны и уничтожают следствия всех греховных поступков. Из этих восьми Махадвадаши первые четыре определяются титхи или днём, а последние четыре – накшатрой или звездой. Однако все эти экадаши уничтожают горы следствий греховных поступков.

Если экадаши распространяется на период восхода солнца в день двадаши, а двадаши распространяется на период восхода солнца в день трайодаши, то подобное сочетание зовётся Трисприша Махадвадаши. Этот Махадвадаши в высшей степени дорог Господу Хари.

Хотя различные результаты обетов Махадвадаши описаны в священных писаниях, разумный чистый преданный должен отказаться от желания результатов, которые равнозначны стремлению к своему личному чувственному наслаждению, и стремиться к чистому преданному служению, смысл которого состоит в удовлетворении чувств Кришны. Человек должен считать любовь к Богу высшей целью жизни.

Всякий раз, когда наступает время какого-либо из этих Махадвадаши, тогда чистые преданные должны защищать престиж Махадвадаши, даже если ради этого им придётся отказаться от предыдущего экадаши. Благодаря соблюдению Махадвадаши автоматически осуществляется соблюдение экадаши, и Господь Хари испытывает великое удовлетворение».

Повествование о славе Паршва экадаши (называемый также Паривартини или Вамана экадаши), из «Брахма-вайварта Пураны»

Юдхиштхира Махараджа спросил Господа Шри Кришну:

«Как называется экадаши светлой части месяца Бхадрапада (август-сентябрь)? Какому Божеству поклоняться в этот экадаши и какова награда за его соблюдение? Милостиво открой мне все это».

Всевышний Господь, Шри Кришна, ответил:

«Этот экадаши, о Юдхиштхира, называется Вамана экадаши; он дарует великое благо и высшее освобождение из материального рабства. Так как он устраняет все последствия грехов, он также называется Джаянти экадаши; просто слушая о его славе человек освобождается от всех своих прошлых злодеяний. Этот пост так благоприятен, что соблюдение его дарует то же благо, что и жертвоприношение коня. Нет лучше этого экадаши, т.к. он столь легко дарует освобождение.

Если кто-то действительно желает освобождения из материального мира, ему надо поститься в Вамана экадаши. Соблюдая этот священный пост, вайшнав должен с любовью поклоняться Всевышнему Господу в Его облике Ваманадевы, воплощению в виде карлика, чьи глаза подобны лепесткам лотоса. Делая так, он поклоняется также и всем другим божествам, включая Брахму, Вишну и Шиву и беспрепятственно достигает обители Господа Хари. Во всех трех мирах нет более важного поста. Этот экадаши так благоприятен потому, что он отмечается в день, когда спящий Господь переворачивается на другой бок: поэтому этот экадаши также называют Паривартини».

Тогда Махараджа Юдхиштхира спросил Господа:

«О Джанардана, пожалуйста, поясни мне, когда Всевышний Господь спит и когда переворачивается на другой бок? О Господь, когда Ты спишь, что происходит со всеми другими живыми существами? Пожалуйста, расскажи мне также как Ты обуздал Бали Махараджу, а также как можно удовлетворить брахманов. Как соблюдать чатурмасью? Будь милостив ко мне и ответь на эти вопросы».

Всевышний Господь ответил:

«О Юдхиштхира, лев среди царей, я о радостью поведаю тебе историю, слушание которой устраняет все последствия грехов. Когда-то в Трета-юге жил царь по имени Бали. Родившись в семье демонов, он был очень предан Мне. Он пропел Мне много ведических гимнов и, чтобы удовлетворить Меня, совершил ритуал хома, он почитал дваждырожденных брахманов и занял их совершением ежедневных жертвоприношений.

Бали сражался с Индрой и победил его в битве. Бали завладел всем небесным царством, которое Я дал Индре, поэтому Индра и все другие полубоги, а также многие великие святые пришли ко мне и пожаловались на Бали Махараджу. Склонив головы к земле и вознеся священные молитвы из Вед, они, вместе со своим духовным учителем Брихаспати, почтили Меня. И я согласился явиться в их интересах как карлик Ваманадева — Мое пятое воплощение».

Царь Юдхиштхира спросил:

«О Господь, как смог Ты в теле карлика повергнуть такого могущественного демона? Пожалуйста, ясно объясни это, ведь я Твой искренний преданный».

Всевышний Господь, Шри Кришна, сказал:

«Я был брахманом, хотя и карликом, и попросил у Бали Махараджа милостыню в виде земли. Я сказал:

«О Бали, пожалуйста, пожертвуй Мне всего лишь три шага земли».

Без долгих рассуждений Бали согласился удовлетворить Мою просьбу. Но когда он пообещал дать Мне землю. Мое тело увеличилось до гигантской трансцендентной формы. Я покрыл всю землю Своими стопами, всю Бхуварлоку Своими бедрами, небеса Сварга — талией, Махарлоку животом, Джаналоку грудью, Тапарлоку шеей и Сатьялоку головой и лицом. Я покрыл все материальное творение.

Все планеты вселенной, включая солнце и луну, были окружены Моей гигантской формой. Видя эту Мою изумительную игру, все полубоги, включая Индру и Шешу, царя змей, запели ведические гимны и вознесли Мне молитвы. Затем Я взял Бали за руку и сказал ему:

«О безгрешный, Я покрыл всю землю одним шагом и все небесные планеты вторым. Куда же Мне сделать третий шаг, чтобы отмерить обещанную Мне землю?»

Выслушав это, Бали Махараджа пал ниц и предложил Мне свою голову. О Юдхиштхира, Я поставил стопы на его голову и послал ему весь путь в Паталоку. Видя его смирение, Я остался весьма удовлетворен и сказал Бали, что отныне навсегда останусь в его дворце. Затем, в Паривартини экадаши светлой половины месяца Бхадра, Бали, сын Вирочаны, установил в Своей обители Мое мурти.

О царь, до Харибодхини экадаши светлой половины месяца картика Я сплю в молочном океане. Благо, получаемое в это время, особенно велико. Поэтому надо тщательно соблюдать Паривартини экадаши. Он особенно очищают и разрушает все греховные реакции. В этот день искренний преданный должен поклоняться Господу Тривикраме, Ваманадеве, высшему отцу, т.к. в этот день я переворачиваюсь во сне на другой бок. Если можно, в этот день надо дать достойной личности йогурт, смешанный с рисом, а также серебро, и бодрствовать всю ночь.

Простое соблюдение этого экадаши освободит человека от материальных условий. Соблюдающий так, как я описал, этот священный Паривартини экадаши несомненно обретет все виды счастья в этом мире и, в конце концов царство Бога. Просто слушающий с преданностью это повествование попадет в обитель полубогов и будет сиять, как сама луна, так могущественно соблюдение этого экадаши. Соблюдение его так же могущественно, как совершение тысяч жертвоприношений коня».

Примечание: все, кого интересует соблюдение поста «Чатурмасья» должны обратиться к главе «Чатурмасья-махатмья» Бхавишья-уттара Пураны.

* * *

Экадаши — день аскезы, поста и молитв

экадаши

В эти особые дни следует воздерживаются от определенных видов продуктов и прикладывать особые усилия в духовной практике. Эти святые дни поста могут быть очень большой помощью для любой искренней души, желающей достичь освобождения и просветления.

Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.

Экадаши-пост обладает самой большой силой очищения и дарует благословения (такие как слава, богатство, хорошие дети), поднимает в духовный мир. Женщинам рекомендуется держать этот пост с благословения мужа или старшего.

Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, не содержащую зерна и бобовых, и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Частичный или полный отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий. Существует перечень продуктов, которые можно употреблять в экадаши, и которых следует избегать.

В этот день следует избегать употребления:

• Мяса и любых мясных изделий;
• Рыбы и морепродуктов;
• Любого вида бобовых;
• Всех видов круп и особенно риса;
• Грибов, свеклы;
• Соли.

Продукты, пригодные для употребления в Экадаши:

• Вода и свежевыжатые соки;
• Свежие фрукты и овощи;
• Сухофрукты;
• Орехи;
• Молочные продукты.

Если экадаши случайно не был соблюдён, можно провести его на следующий день — двадаши и прервать пост на третий день — трайодаши.

Результаты от соблюдения поста:

• Очищение разума и одухотворение сознания;
• Очищение и повышение силы энергии ауры, чакр;
• Улучшение судьбы и раскрытие потенциалы;
• Очищение от последствий негативной кармы;
• Очищение и омоложение всего организма.

Также в эти священные сутки следует отказаться от алкоголя, секса, ссор и ругани. Посвятите время искренним молитвам и теплому душевному общению.

Если Вы решили соблюдать полный пост, то особо никому не надо говорить об этом, лучше делать это незаметно для окружающих Вас людей. В любом случае, сознательное решение поститься полностью будет очень полезно, поскольку добровольное осознанное принятие обетов очень благоприятно для духовного прогресса, кроме тех обетов, что принимаются из корыстных мотивов или лишены добровольности. Тем не менее в писаниях есть наставление замужним женщинам: «Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и отправляет его в ад».

Календарь Экадаши, значение и правила соблюдения поста в Экадаши >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку *