Планетная война: граха-йуддха

Две планеты (кроме Солнца и Луны) находятся в состоянии войны, когда они соединены друг с другом так, что расстояние между ними не превышает 1°. Планета с меньшим значением долготы считается победителем.

Предположим, что Юпитер находится в 24°29′ Тельца рядом с Меркурием (24°10′ Тельца). Они ведут войну, в которой побеждает Меркурий. Если долготы планет совпадают до минут, тогда надо смотреть на значения широты: планета с координатами широты ближе к северу выигрывает войну.

Шри Говинд Сваруп Агарвал — «Ведическая Астрология»

* * * * * * * * *

Граха-йуддха или планетная война

Вот что говорит нам классика о явлении граха-йудха.

В «Брихат-самхите» Варахамихира рекомендует рассмотреть трактат «Сурйа-сиддханта», наставления Парашара Муни и других мудрецов. Рассмотрим объяснение граха-йуддхи, которые записаны в «Сурйа-сиддханте»:

Шлока 1. При помощи лучей и сияния грахи могут быть друг с другом в состоянии йудха (противостояния) и самагама (соединения, сближения).

Соединение (Мангала, Будха, Гуру, Шукра, Шани) с Чандрой называется самагама (соединением), с Сурйей называется астамана (пребыванием в лучах Сурйи). В шлоке 1, адхйайа 7 мудрецом Майа записаны объяснения его Гуру, Сурйа Муни, о противостояниях и соединениях, в которые вступают грахи.

Сурйа Муни является одним из восемнадцати мудрецов, которые по милости Шри Бхагавана передали знание Веданга Джйотиша. Мудрец Сурйа сказал, что грахи при помощи лучей и сияния могут вступать в противостояния и соединения. При этом он отметил, что сближение одной из пяти грах (Мангала, Будха, Гуру, Шукра, Шани) с Чандрой является самагама (соединением), а сближение грах с Сурйей называется астамана (пребыванием в лучах Сурйи). Таким образом, граха-йуддха (планетарное противостояние) возможно только между Мангалом, Буддхой, Гуру, Шукрой или Шани. Семь грах от Сурйи до Шани имеют найсаргика-бала (природную силу), которая отображает их природное (естественное) сияние и яркость:

Наибольшей яркостью обладает Сурйа — 60 вирупа или 1,000 рупа (единица измерения силы);
Далее следует Чандра — 51 вирупа или 0,857 рупа;
Далее Шукра — 43 вирупа или 0,714 рупа;
Далее Гуру — 34 вирупа или 0,571 рупа;
Далее Буддха — 26 вирупа или 0,429 рупа;
Далее Мангал — 17 вирупа или 0,286 рупа;
Наименьшей яркостью обладает Шани — 9 вирупа или 0,143 рупа.

Свое влияние и воздействие грахи производят при помощи сияния и лучей. Природная сила и яркость Сурйи является наибольшей, поэтому другие грахи, приближаясь к Сурйе, находятся в его лучах (астамана). Яркость и природная сила Чандры является второй после Сурйи, но в отличие от Сурйи, который распространяет свои лучи, Чандра воспринимает излучение других грах, образуя с ними самагама (соединения, союз). Учитывая выше сказанное, к Сурйе и Чандре не применяется правила граха-йуддхи, в котором могут участвовать остальные грахи.

Раху и Кету не имеют сияния, так как являются теневыми грахами, поэтому они не принимают участия в граха-йудхе.

Шлока 19. Граха-йудха (планетное противостояние) называется амшувимарда, когда лучи грах смешиваются друг с другом. (Когда) граха (участвующий в противостоянии) движется в обратную сторону, такое противостояние называется апасавайа. Расстояние между грахами, участвующими в йудхе (противостоянии должно составлять) меньше 1-го градуса.

В шлоках 18 и 19 перечислены четыре вида граха-йудхи, о которых говорят Сурйа Муни, Парашара Муни и другие мудрецы. Граха-йудха происходит в тех случаях, когда расстояние между ними составляет менее 1-го градуса.

Уллекха (прикосновение) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что вовремя наблюдения за движением грах по небосводу, их диски лишь прикоснутся друг друга.

Бхеда (ломка) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что в поле зрения наблюдающего за движением грах по небосводу, часть дисков грах заходят друг на друга.

Амшувимарда (амшумардана) (смешивание лучей) — вид планетарного противостояния, который предполагает, что лучи грах, участвующих в противостоянии, смешиваются.

Апасавайа (асавйа) (справа налево) — вид планетарного противостояния, при котором одна из грах или обе двигаются в обратном направлении.

Каждый из четырех перечисленных видов граха-йудхи производит результаты, природу которых отображает его название.

В «Ману-самхите» сказано, что уллекха-йудха в джатаке (карте рождения) или прашне (карте вопроса) проявит в жизни рожденного (вопрошающего) напряжение в вопросах, представленных стхира (постоянными) и чара (переменными) каракатвами грахи, потерпевшего поражение в йудхе.

Бхеда-йудха проявит разрушение стхира (постоянных) и чара (переменных) каракатв грахи, который будет признан потерпевшим поражение.

Амшумардана-йудха смешает стхира (постоянные) и чара (переменные) каракатвы грах, участвующих в йудхе, лишая граху, потерпевшую поражение, ее проявлений.

Апасавайа-йудха проявит повторение событий и беспокойств, заставляя рожденного многократно решать вопросы, связанные с грахой, потерпевшей поражение.

Шлока 20. Когда расстояние между грахами более одного градуса и каждая из них облает силой (их диски большие и яркие) следует говорить о самагама (соединение, союз). Когда имеет место йудха (расстояние между грахами менее 1-го градуса), завоеванным является граха, чей диск и яркость меньше.

В шлоке 20 записаны наставления Сурйа Муни о различии самагама (союза) и апасавайа (противостояния). Самагама (союз) грах позволяет проявить их стхира (постоянные) и чара (переменные) каракатвы в полной мере. Когда имеет место йудха, граха, чей диск, лучи и яркость меньше, лишается своих благотворных проявлений и передает свою силу более яркой грахе, проявляя результаты в зависимости от вида йудхи. В этой шлоке Сурйа Муни отмечает, что основным фактором для определения победителя в граха-йудхе (планетном противостоянии, когда расстояние между грахами менее 1-го градуса) является наблюдаемый размер диска, лучи и яркость грах.

Шлока 21. (Также) истощенная граха, лишенная цвета и расположенная на юге будет побеждена. (При этом) граха, обладающая значительной силой, чей диск значительно превосходит в размере и яркости будет победителем и на севере, и на юге.

В шлоке 21, Сурйа Муни снова говорит о том, что в случае, когда одна из грах, участвующих в йудхе обладает значительной силой и значительно превосходит другого по яркости и в размере, во время наблюдения за их противостоянием, такая граха всегда является победителем. И только в том случае, когда яркость и сила грах, участвующих в йудхе, примерно равна, победителем в противостоянии является граха, расположенная на севере.

Парашара Муни говорит о важности определения йудха-бала, как одной из девяти составляющих кала-бала (силы времени), которая в свою очередь является одной из шести сил, шад-бала:

Шлока 20. При йудхе сила грахи, потерпевшего поражение, должна быть прибавлена к силе победителя.

Как и Сурйа Муни, Парашари Муни говорит о том, что участие в граха-йудхе могут принимать только пять грах. На основании найсаргика-балы (природной силы яркости) наиболее яркой является Шукра, которая может одержать победу в противостоянии, располагаясь и на севере, и на юге.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что для определения более сильной грахи во время планетного противостояния должны быть взяты во внимание следующие факторы: яркость грах, их сила и широта.

Наставления мудрецов о расположении на севере (более сильная граха, или победитель) и на юге (более слабая граха, или потерпевший поражение) относятся к расположению по широте грахи. Во многих современных учебниках этот момент опускают, заменяя им сравнение по долготе, что является неправильным. На моей памяти только Роберт Свобода и Харт Дефау в своей книге «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию» не совершают этой ошибки:

Две планеты считаются находящимися в состоянии войны, когда их долготы находятся на расстоянии не более одного градуса одна от другой. В этой ситуации та из планет, которая имеет более высокую широту, объявляется победителем, то есть более сильной, в то время как проигравший – ослаблен. Однако во многих современных книгах по джйотишу в качестве победителя выбирают планету с более низким значением долготы.

Долготу грах следует смотреть не для вынесения суждения о победителе, а лишь для определения наличия самого факта граха-йудхи.

Однако, здесь тоже не все просто. Дело в том, что критерий по долготе является, на мой взгляд, обязательным, но недостаточным. Сразу проиллюстррую это на своем примере. В моей карте Шукра и Шани находятся в Дхану и имеют долготы 27° 15′ и 26° 31′ соответственно. Согласно классике, планетная война имеет место быть, но если посмотреть на зведное небо в момент рождения, воспользовавшись программой Stellarium, о которой я писал Программа для наблюдения звездного неба Stellarium, то мы увидим следующую картину.

Оранжевой линией обозначена эклиптика, вдоль которой перемещаются планеты. Солнце никогда не отклоняется от центра и всегда имеет нулевую широту отклонения. Как мы видим, Меркурий, Сатурн и Марс располагаются практически на одной оси, а Венера находится над ними на приличном расстоянии. На следующей картинке красным цветом подчеркнуты значения широт Венеры и Сатурна относительно эклиптики. Заметьте, что разница составляет почти 7 градусов!

Здравый смысл подсказывает, что ни о какой планетной войне здесь речи идти не может: планеты расположены так далеко друг от друга на координатной плоскости, что их лучи не смешиваются. По классическим правилам она есть, но по факту нет, и по жизни оно так, что обе грахи у меня проявляют себя позитивно и не отнимая друг у друга сил. Если же допустить, что йудха присутствует, то побеждает в ней, безусловно, Шукра.

Предлагаю вашему вниманию также солидное исследование по теме граха-йудхи автора Edith Hathaway. Ниже привожу небольшой отрывок уже с переводом на русский язык.

В этом исследовании говорится, что классические труды дают также некоторые комментарии, когда война проходит существенно спокойней:

  • Если участники друзья и тем более, если они друзья хозяина лагны.
  • Если война происходит в кендре или триконе и уж тем более, если хотя бы один из участников в знаке друга. В идеале — обе планеты.
  • Граха-йудха хорошо расположена в знаках как в раши, так и в навамше.
  • Хозяин знака в котором происходит война хорошо расположен.
  • Хозяин накшатры хорошо расположен и в хорошем состоянии.
  • Проигравшая планета участвует в раджа-йоге с выигравшей планетой.
  • Граха-йудха не находится в ганданте, особенно в Скорпионе.
  • Побежденная планета является врагом хозяина лагны.
  • Побежденная планета находится в другой навамше или даже знаке.
  • Побежденная планета не находится в одном и том же знаке или навамше с Раху или Кету и не получает аспектов от других малефиков.

Источник: JMC форум

Шлока 22 и 23. Теперь будет рассказано о силе ГРАХА-ЙУДДХА. Разница в силе должна быть прибавлена к силе расположенного на севере и вычтена от силы расположенного на юге.

Комментарии (3) на “Планетная война: граха-йуддха

  • 10 мая, 2019 в 18:27
    Permalink

    Ответьте пожалуйста как понять планетную войну Марса и Меркурия в Лагне во Льве. Там еще и Кету в Лагне. Меркурий как бы выиграл у Марса. Меркурий имеет 21 градус 04 минуты 09 секунд. Марс — 20 градусов 24 минут 46 секунд. Что ожидать в жизни от этого проигрыша? Получается проиграл 4 и 9 дом коим правит Марс? А выиграл Меркурий который правит 2 и 11 домом?

    Ответить
    • 25 октября, 2019 в 23:32
      Permalink

      Нужно смотреть шад-балу каждой из планет, нельзя только долготой грах руководствоваться, в древности говорили «У кого больше прав тот и прав». Не факт что Марс проигрывает, но это можно понять по жизненным событиям, если у человека преобладает желание накапливать(деньги,знания,опыт, и другое), питаться хорошей пищей, если семья в хорошем здравии в общем смысле, если у человека хорошие доходы, по 2-ому(многие из них идут от друзей, и внезапные например как букмекерские конторы, биржы, лотереи, типо подарок судьбы) — это свидетельство победившего меркурия(т.е. не наблюдается проблем в тех сферах что перечислил выше, или еще не наступила маха-даша одой из грах участвующей в войне). В случае если есть проблемы с матерью, если вы не живёте на родине, есть проблемы с исполнением дхармы(на высшем духовном уровне, как например не обмани, не укради, не прелюбодействуй, не убей и даже в мыслях не присутствует такого ) или ситуация с отцом не плохая, отец достойный доблестный человек — то это скорее свидетельствует о победившем Марсе. Но картину всегда в целом смотреть надо (я сейчас вам попытался описать всю Джаконду лишь на основе олько её кистей). Но скорее всего победитель Меркурий(т.к. Буддха получает диг-балу в 1ом доме и сам действует как Марс).

      Ответить
  • 27 мая, 2022 в 07:05
    Permalink

    Приветствую! В одной школе говорят что лунные узлы участвуют в войне, в другой нет.. Что в итоге?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку *