Брихад-Бхагаватамрита, Часть 1, Глава 1 (Бхаума: на Земле), Текст 4

Brihad-Bhagavatamrita 1.1.4 Sanskrit - Devanagari - Брихад-Бхагаватамрита Часть 1, Глава 1, Текст 4 - Санскрит (Деванагари)
Брихад-Бхагаватамрита, Часть 1, Глава 1 (Бхаума: на Земле), Текст 4 - Sanskrit and English

джайати матхура-деви шрештха пуришу мано-рама
парама-дайита камсаратер джани-стхити-ранджита
дурита-харанан муктер бхактер апи пратипаданадж
джагати махита тат-тат-крида-катхасту видурата

джайати — слава; матхура-деви — богине Матхуре-деви; шрештха — лучшему; пуришу — из святых городов; манах-рама — притягательному для ума; парама-дайита — самому дорогому; камса-аратех — Кришне, врагу Камсы; джани-стхити — местом Его рождения; ранджита — украшенному; дурита — несчастья; харанат — из-за исчезновения; муктех — освобождения;  бхактех — и преданности; апи — также; пратипаданат — из-за обеспечения; джагати — по всему миру; махита — восхваляемое; тат-тат — различных; крида — Его игр; катха — упоминание; асту — пусть остается; видуратах — отдаленное.

Слава богине Матхуре-деви, лучшему из святых городов! Она чарует ум, она очень дорога врагу Камсы и украшена местом рождения Господа. Город Матхура славится по всему миру благодаря тому, что рассеивает несчастья и дарует освобождение и преданность, не говоря уж о том, что здесь Господь проводил Свои различные игры.

КОММЕНТАРИЙ: Господь Шри Кришна испытывает огромную привязанность к святой земле Матхуры, поскольку она украшена местами многих Его излюбленных вечных игр. Поэтому округ Матхуры — единственное место в материальной вселенной, где с легкостью можно обрести совершенство, цель всех человеческих усилий — чистую любовь к Богу. Чтобы заслужить благосклонность Шри Матхуры-деви, в этом стихе автор возносит ей хвалу.

Шри Кришна в Матхуре

Деви значит «управляющая богиня» или «тот, кто вечно сияет». Поскольку Верховный Господь Кришна всегда пребывает в пределах Матхуры, она не испытывает страха перед временем и другими причинами разрушения. Поэтому она — лучший из семи главных священных городов — Каши, Канчи, Аванти, Матхуры, Айодхьи, Майяпури (Харидвара) и Двараки — каждый из которых может даровать человеку освобождение, как это явствует из «Сканда Пураны» (Каши-кханда, 6.68). Вне всякого сомнения, она — лучше всех остальных городов вселенной: высших, низших; принадлежащих людям, полубогам и даже воплощениям Бога. Шри Матхура в высшей степени пленительна и радует ум всякого, кто так или иначе соприкоснулся с ней, поскольку выполняет все виды желаний. В связи с этим в «Сканда Пуране» (Вайшнава-кханда, 5.17.52) говорится:

три-варга-да каминам йа
мумукшунам ча мокша-да
бхактиччхор бхакти-да кас там
матхурам нашрайед будхах

«Тем, у кого есть материальные желания, Матхура дарует достижение трех целей человеческой деятельности [религиозности, экономического развития и удовлетворения чувств]. Тем, кто желает освобождения, Матхура дарует освобождение. Тем же редким душам, которые хотят чистой преданности, Матхура дает чистую преданность. Поэтому какой же разумный человек не станет искать прибежища у Матхуры?»

Кришна убивает Камсу

По этим причинам Матхура очень дорога Шри Кришне, врагу злого царя Камсы. Она воистину пользуется особой Его благосклонностью: после того, как Кришна убил Камсу, жители Матхуры едва ли когда-нибудь испытывали страх или горе. Но величайшим знаком благосклонности Кришны к Матхуре стало то, что Он родился и жил в ее пределах. Матхура бхагаван йатра / нитйам саннихито харих: «Господь Хари вечно пребывает в Матхуре» (Бхаг., 10.1.28). Украшенная местом рождения и жительства Верховного Господа, Матхура рассеивает все невзгоды и одаривает освобождением и чистой преданностью. Поэтому ее славят по всему миру. Но слава, которую снискал округ Матхуры, когда Господь Кришна явил там раса-лилу и другие сокровенные игры, не поддается никакому описанию.

Многие Пураны подтверждают, что те, кто приезжает в Матхуру, избавляются от бед, вызванных дурной кармой. В «Вараха Пуране» говорится (165.57 — 58) говорится:

анйатра йат критам папам
тиртхам асадйа нашйати
тиртхе ту йат критам папам
ваджра-лепо бхавишйати
матхурайам критам папам
матхурайам винашйати
эша пури маха-пунйа
йатра папам на тиштхати

«Где бы ни был совершен грех, последствия его могут рассеяться, когда человек посещает святое место паломничества. Но проступок, совершенный в такой святой тиртхе, покрывает грешника неустранимой оболочкой, твердой, как алмаз. Однако от последствий греха, совершенного в Матхуре, можно избавиться в самой же Матхуре. Поэтому она — самый благоприятный из святых городов. Там последствия грехов не сохраняются». Кроме того, в той же самой Пуране (176.71 — 72) говорится:

джнанато ‘джнанато вапи
йат папам самупарджитам
су-критам душкритам вапи
матхурайам пранашйати

«Какие бы последствия за прошлые грехи ни накопил человек, осознанно или неосознанно, — все они уничтожаются в Матхуре, вместе с его хорошей и плохой кармой».

Лилы Кришны в Матхуре - Кубджа

Согласно «Сканда Пуране» (Вайшнава-кханда, 5.17.44),

кашй-ади-пурйо йади нама санти
тасам ту мадхйе матхураива дханйа
йа джанма-маунджи-врата-мритйу-дахаир
нринам чатурдха видадхати мокшам

«Из всех святых городов, подобных Каши, самый благоприятный — Матхура, ибо она дарует людям освобождение четырьмя способами. Освобождение обретает всякий, кто родился в Матхуре, кто получил там посвящение или дал обеты, кто умер там или чье тело там кремировали». А по словам «Падма Пураны»,

анйешу пунйа-кшетрешу
муктир эва маха-пхалам
муктаих прартхйа харер бхактир
матхурайам хи лабхйате

«В других святых местах величайшая награда, которую может обрести человек, — это освобождение. Но в Матхуре можно получить то, о чем молят освобожденные души, — преданное служение Господу Хари».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку *