Махабхарата, Вана-парва, глава 30: Мудрец Пуластья описывает славу Курукшетры и других святых мест

Пуластья Муни продолжал: Оттуда следует идти на прославленное поле Курукшетру, которое при одном только взгляде на него очищает любого от грехов. Даже тот освобождается от грехов, кто постоянно говорит: «Я буду жить на Курукшетре!»

Сама пыль Курукшетры, гонимая ветром, очищает человека от бремени греха и дарует благословение на блаженство после смерти. Те, кто живут на Курукшетре, находящейся на южном берегу реки Сарасвати и на северном берегу реки Дришадвати, все равно что живут на небесах.

О Бхарата, паломнику надлежит прожить один месяц на Курукшетре, которую посещают полубоги во главе с Брахмой, мудрецы, сиддхи, чараны, гандхарвы, апсары, якши и наги. У того, кто лишь обратит с любовью свои помыслы к Курукшетре, уничтожатся все грехи.

О потомок Куру, благочестивый человек, посетив Курукшетру, обретет плоды раджасуи и ашвамедхи.

Далее, о добродетельный, следует идти к превосходной обители Господа Вишну, Сатата, где вечно присутствует Господь Хари. Тот, кто омоется там и воздаст хвалу Хари, творцу трех миров, получит плод ашвамедхи и отправится в мир Вишну.

Следующим священным местом будет превосходнейшая тиртха Варахи, где некогда, приняв образ вепря, явился Господь Вишну. Тот, кто искупается там, получит плод ашвамедхи-ягъи.

Паломник, посетивший Криташаучи, о потомок Куру, очистит сердце и увидит божество лотосоокого Господа Вишну. Еще есть Мунджавата, тиртха прославленного Махадевы; кто проведет в ней одну ночь, станет преданным Ганеши. Там же есть, о великий воин, и славная тиртха, именуемая Якшини; кто в ней омоется, обретет все желаемое. Эта тиртха — врата Курукшетры. Паломник должен обойти ее по кругу. Святостью она равна Пушкару, который был сотворен самим Рамой, сыном мудреца Джамадагни. В этой тиртхе человек достигнет осуществления своей цели и получит плод ашвамедхи.

Оттуда, о владыка людей, паломник должен последовать к Рама-храде. Там отважный Рама пламенной мощью своей истребил множество возгордившихся кшатриев и наполнил их кровью пять озер, тем самым удовлетворив своих предков и прародителей. Довольные им брахманы-мудрецы сказали ему: «О Рама! Мы довольны тобой, твоей доблестью и любовью к предкам! О могучий потомок Бхригу, благословен ты! Проси у нас дар, какой пожелаешь!»

Лучший среди воинов, Рама, сложив почтительно ладони, отвечал пребывающим в воздухе предкам: «О почтенные, если вы довольны мной и благосклонны ко мне, то я хотел бы по вашей милости вновь предаться подвижничеству! Вашим могуществом освободите меня от греха истребления кшатриев, который совершил я, объятый гневом. И пусть эти озера станут местами паломничества, славными по всему миру!»

Услышав от Рамы столь благородные речи, предки преисполнились радости: «Да возрастет твой аскетизм соразмерно твоей любви к предкам! От греха истребления рода кшатриев, совершённого тобою в порыве гнева, ты уже избавлен, ибо потерпели цари по деяниям своим. Озера твои непременно станут тиртхами. Тому, кто омоется в них и предложит из них воду предкам, даруют они, довольные им, исполнение его желаний, трудновыполнимых не только на Земле, но даже в небесном мире!»

Наделив Раму этими дарами, о Бхишма, довольные предки распрощались с потомком Бхригу и, не сходя с места, исчезли. С того момента озера Рамы стали священными. Брахмачари, вершитель строгих обетов, омывшийся в озерах Рамы и предложив ему поклоны, обретет плод щедрой раздачи золота.

Далее, достигнув Вамшамулаки, паломник, приняв там омовение, о потомок Куру, возвысит свой род. Придя в тиртху Каяшодхана и омывшись в ней, человек удостаивается права войти в благословенные миры.

Оттуда следует идти к прославленной тиртхе Локоддхаре, где некогда всемогущий Вишну творил мир. Достигнув этой тиртхи и омывшись в ней, паломник заслуживает права вознестись в запредельные миры. А кто достигнет тиртхи богини Шри и омоется там, предложив почтение богам и предкам, обретет богатства.

Посетив тиртху Шанкхини и омывшись в Деви-тиртхе, человек обретет великую доблесть. Оттуда следует держать путь к Тарандаке, где протекает Сарасвати. Эта тиртха принадлежит главе якшей, одному из привратников Куверы. Человек, принявший омовение там, обретает плоды агништомы.

Далее, о сын Ганги, следует Брахмаварта-тиртха; тот, кто омоется там, достигнет планеты Брахмы. Следующей будет превосходнейшая Сутиртха, где пребывают предки и полубоги. Поклоняясь им в той святыне и приняв омовение, человек получит плод ашвамедхи и удостоится мира предков.

Затем воздержанный в пище и усмиривший чувства паломник должен направиться в тиртху Шитавану. Эта тиртха обладает редким достоинством — человек там может обрести святость. Тот, кто сбреет там волосы, о Бхарата, очистится от всех грехов.

Есть там тиртха Швалилломапаха; стекаются туда со всех краев ученые брахманы, чтобы, омывшись в ее водах и сбрив волосы, очистить себя методом пранаямы и достичь высших миров.

Следующая тиртха — прославленная Сарака; тот, кто на четырнадцатый день темной половины месяца увидит там божество Махадева, обретет исполнение всех своих желаний и небесная обитель откроется перед ним. О потомок Куру, в Сараке, а также в колодце и озерах Рудракоти пребывают тридцать миллионов тиртх.

К востоку от Сараки находится тиртха великого мудреца Нарады, известная под названием Анаджанма. О потомок Куру, человек, искупавшийся в той тиртхе, после смерти по милости Нарады Муни отправится в труднодостижимые миры.

Затем, о Бхарата, следует превосходная тиртха Паникхата. Омывшись там и удовлетворив полубогов подношениями, паломник обретет плоды агништомы, атиратры и раджасуи, и перед ним откроется мир святых мудрецов. Оттуда нужно идти к прекрасной тиртхе Мишрака. Некогда великий мудрец Вьяса для блага брахманов смешал в том месте воды всех тиртх; омовение там приравнивается к омовению во всех тиртхах.

Далее следует прославленная Мригадхума; искупавшись там в Ганге, а также почтив Махадеву, человек обретет плод жертвоприношения ашвамедхи. Потом идет известная в трех мирах святыня Ваманака, омывшись там в тиртхе Вишнупада и воздав хвалу Ваманадеве, паломник очистится от всех грехов и в конце жизни отправится мир Господа Вишну.

Затем нужно пойти к Наймиша-кундже, о потомок Куру, где некогда мудрецы из леса Наймиша, совершая паломничество по тиртхам, посетили Курукшетру. Там на берегу Сарасвати они отдыхали в роще и обрели великое удовлетворение, о Бхарата.

Следующей будет превосходнейшая тиртха Брахмы; омывшись там, люди трех варн получат право стать брахманами, а если брахман омоется там, то, очистившись от греха, он достигнет высшего места назначения.

Далее надлежит идти к тиртхе Саптасарасвата, где обрел совершенство великий риши Манканака. Слышали мы, что некогда Манканака стеблем травы куша порезал себе руку и из раны его потек сок! Увидел великий подвижник, что из его раны течет сок, и глаза его расширились от удивления; преисполнившись радости, пустился он в пляс, а вместе с ним заплясало все подвижное и неподвижное, завороженное его духовным пылом. Тогда боги во главе с Брахмой, а также святые риши обратились к Махадеве: «Благоволи сделать так, о великий, чтобы он прекратил свой танец!» Желая помочь небожителям, Махадев явился к тому танцующему мудрецу, исполненному восторга, и сказал: «О великий святой, что за причина побудила тебя так веселиться?»

Риши ответил: «О лучший из богов, разве ты не видишь, что из руки моей течет сок? Стоило мне увидеть это, как я пришел в восторг и теперь танцую от радости!»

Господь Шива сказал с улыбкой тому ослепленному радостью риши: «Для меня это не чудо, о брахман. Погляди-ка лучше сюда!» С этими словами Махадев царапнул себя ногтем по большому пальцу и из царапины посыпался пепел, белизной подобный снегу.

При виде того чуда смутился отшельник и пал к стопам Шивы, сказав: «Не знаю я никого славнее Рудры! Ты, о носитель трезубца, — прибежище небожителей, асуров и всей Вселенной! Тобой сотворен этот мир со всеми подвижными и неподвижными существами. А в конце юги все творение вновь входит в тебя. Даже полубоги неспособны понять твою природу, что уж говорить обо мне. В тебе, о совершенный, зримы образы Брахмы и всех прочих полубогов! Ты — все, и творец Вселенной, и благодетель миров. Только по твоей милости, не зная страха, блаженствуют в этом мире боги!»

Воспев хвалу Махадеву, мудрец склонился перед ним и сказал: «По твоей милости, о Махадев, да не окажется напрасным мое подвижническое рвение!»

Довольный им, Махадев ответил: «По моей милости, брахман, достояние твоих аскез возрастет тысячекратно. Я сам лично, о подвижник, буду жить с тобой в этой обители! Для тех, кто в Саптасарасвате совершит омовение и почтит меня поклонением, не будет впредь ничего недостижимого ни в этом, ни в следующем мире; такие люди непременно попадут в обитель Сарасвати». Сказав так, Шива исчез.

Далее следует прославленная тиртха Аушанаса. О Бхарата, полубоги во главе с творцом Вселенной и мудрецами, владеющими богатством аскезы, а также с могучим Карттикеей из желания удовлетворить потомка Бхригу всегда пребывают там во время сумерек и в полдень. Там, омывшись в тиртхе Капаламочана, избавляющей от грехов, паломник, без сомнения, очистится от всех пороков.

Затем следует идти к Агни-тиртхе. Кто омоется в ней, получит доступ в мир Агни и избавит своих родственников от мук ада. Есть там еще тиртха Вишвамитры; тот, кто примет омовение в ней, обретет статус брахмана.

Следующая тиртха — Брахмайони; омывшись в ней, о тигр среди людей, человек, очистившийся от скверны, получит доступ в мир Брахмы, а также смоет, в чем нет сомнений, грехи своего рода до седьмого поколения.

Мудрецы говорят, что Сарасвати по святости превосходит Курукшетру, а все тиртхи превосходят Сарасвати по святости, но из тиртх наисвятейшая — Притхудака. Кто в величайшей из всех тиртх Притхудаке, повторяя молитвы, оставит тело, тот достигнет бессмертия. Так сказано Санат-кумаром и великим Вьясой, что подтверждается в Ведах. Притхудака очищает и избавляет от греха. Мудрецы говорят, что даже грешники, совершив омовение в Притхудаке, идут на небо, о лучший из людей.

Далее нужно пойти к священному месту, где Сарасвати соединяется с Аруной. Пропостившись там три дня и совершив омовение, человек избавляется даже от греха убийства брахмана и обретает плод агнигитомы и атиратры, а также смывает грехи своего рода до седьмого поколения.

Есть там тиртха, именуемая Ардхакила. В древние времена святой мудрец Дарбхи из сострадания к брахманам возвел эту тиртху. Ведь, несомненно, человек становится брахманом благодаря исполнению обетов, обряду посвящения, постам, принесению жертв и повторению мантр. Однако издревле известно, что даже тот, кто не проводил обрядов, не повторял мантр, омывшись в той тиртхе, обретет знание. По милости мудреца Дарбхи в той тиртхе присутствуют четыре океана. Тот, кто примет там омовение, не встретится с горем и обретет плод дарения четырех тысяч коров.

Затем, придя в лес Панчавати, паломник, соблюдающий брахмачарью и владеющий чувствами, обретет великие добродетели и удостоится регионов праведников. Далее нужно отправиться в тиртху Варуны, Таиджасу, сияющую святостью. Кто лишь придет туда, где пребывает сам повелитель йоги, Шамбху, обретет успех, поклоняясь богу богов. Там полубоги во главе с Брахмой и мудрецы, владеющие богатством тапаса, провели обряд посвящения Гухи на пост главнокомандующего небожителей.

К востоку от Таиджасы, о потомок Бхараты, лежит тиртха Куру; омывшись в ней, человек, усмиривший чувства и блюдущий целибат, очистится от всех грехов и достигнет высшей обители этой Вселенной.

Затем, о владыка людей, следует Анарака-тиртха; приняв там омовение, человек не встретится с несчастьем. Сам Брахма пребывает там в окружении всех полубогов во главе с Нараяной. Пребывает там также и сама супруга Рудры; кто увидит ее, тот никогда не узнает горя. Там же, о потомок Куру, увидев Махадеву, супруга Умы, паломник избавится от всех своих прегрешений. А кто увидит самого Нараяну, тот, сияя, как солнце, после смерти попадет в обитель Вишну! Совершив омовение в тиртхах всех богов, человек забудет все свои горести и будет сиять, подобно луне.

Далее следует пойти в Свастипуру; обойдя ее по кругу, человек получает плод раздачи тысячи коров. Есть там также Гангa-храда, о Бхарата, в ней присутствуют тридцать миллионов тиртх; приняв там омовение, человек достигнет небесного царства. Кто омоется в Ганга-храде и почтит Махешвару, обретет милость Ганеши и освободит своих родственников от страданий.

Следующей, о царь, прославленной святыней будет избавляющая от грехов тиртха великого мудреца Дадхичи. Там совершал суровые аскезы Ангира Муни, рожденный в династии Сарасвата, величайший из святых отшельников. Паломник, совершивший омовение в этой тиртхе обретет плод жертвоприношения ашвамедхи и достигнет обители Сарасвати.

Далее будет тиртха Саннихати. Боги во главе с Брахмой и мудрецы, владеющие богатством аскез, каждый месяц приходят туда усилить свои добродетели. Омывшийся в Саннихати в лунное затмение, обретет благо от проведения сотни ашвамедх. Известно, что воды всех тиртх, какие только есть на Земле и на небе: реки, озера, пруды и ручьи, святые источники, в которых присутствуют божества, — все они каждый месяц сливаются в Саннихати. И так как все тиртхи присутствуют там, это место называется Саннихати. Если омыться в нем и испить из него воды, то перед человеком откроются небесные миры. Паломник, который проведет там церемонию шраддхи в лунное затмение, обретет плоды тысячи жертвоприношений ашвамедха. Какой бы грех человек ни совершил, приняв омовения в Саннихати, все смоется с него; сам же он после смерти поднимется на колеснице цвета лотоса в обитель Брахмы.

На Земле есть святое место — лес Наймиша, в небесах — Пушкара, но Курукшетра превосходит их. Даже пыль, вздымаемая ветром на поле Куру, способна поднять любого грешника в миры блаженства. Тот, кто живет на Курукшетре, простирающейся от южного берега Сарасвати к северу от Дришадвати, тот уже живет в небесном царстве. Если человек думает: «Я буду жить на Курукшетре!» — то даже мысли об этом очищают его от всех грехов. Поле Курукшетры, которой поклоняются брахмариши, считается жертвенным алтарем небожителей. О царь, тот, кто живет на Курукшетре, никогда не узнает печали!

Курукшетра, которую еще называют Самантапанчака, пролегающая между Тарантукой и Арантукой, озерами Парашурамы и Мачакрукой, считается северным жертвенным алтарем Брахмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *