Махабхарата, Вана-парва, глава 31: Сокровенное знание о тиртхах — святых местах

Мудрец Пуластья продолжал: Далее идет прославленная в трех мирах тиртха Суварнакша. Некогда там Сам Вишну воздал почести Рудре, дабы снискать его милость. Счастливый разрушитель Трипуры ответил Ему: «Отныне, о Кришна, Ты будешь самой любимой всеми личностью во всей Вселенной!» Кто придет на то место и почтит Махешвару, тот получит плод ашвамедхи и достигнет состояния ганапатья.

Есть также, о Бхарата, святая обитель Нараяны, где вечно пребывает Господь Хари; эта тиртха Вишну, вершителя славных деяний, именуется Шалаграма. Приблизившись к извечному Джанардане, Властелину всех миров, паломник получит плод ашвамедхи и направится в обитель Господа Вишну. Есть там, о знаток дхармы, источник, избавляющий от греха; в колодце том пребывают постоянно воды четырех океанов; кто омоется в нем, тот избавится от несчастий.

Посетивший известную в трех мирах тиртху Нишчиру обретет плод ашвамедхи и отправится в мир Господа Вишну. Есть также прославленный и воспетый в гимнах святыми мудрецами священный Праяг. Полубоги во главе с Брахмой, стороны света и правящие ими божества, садхьи, предки, величайшие риши, предводительствуемые Санат-кумаром, брахмариши во главе с мудрецом Ангирой, наги, супарны, сиддхи, планеты, реки, моря, гандхарвы, апсары — все пребывают в Праяге и возглавляет их Господь Хари! В Праяге течет Ганга и сливается она с наделенной великой святостью Ямуной, дочерью Солнца.

О Бхишма, в трех мирах нет места священней, чем Праяг! Он, о владыка, есть величайший из тиртх. Тот, кто лишь возносит хвалу этой тиртхе и кто унесет оттуда хотя бы горсть земли, очистится от всех грехов. Все полубоги поклоняются Праягу. Если паломник у слияния рек примет омовение, то даруется ему плод жертвоприношений раджасуи и ашвамедхи. Дав там даже самое малое даяние, увеличивается оно тысячекратно, о Бхарата. Ни слова Вед, ни людское мнение не должны поколебать решимости человека в благоприятности умереть в Праяге. Шестьдесят миллионов и десять тысяч тиртх пребывают в Праяге! Человек, совершивший омовение в месте слияния Ганги и Ямуны, обретет благую заслугу постижения четырех Вед и исполнения обета правдивости.

Говорится, что в Сатья-югу все тиртхи были священными; в Трета-югу только Пушкар был таковым; в Двапара-югу — Курукшетра, а в век Кали — Ганга. Омывшись в Пушкаре, в Курукшетре, в Ганге и в месте слияния Ганги и Ямуны, человек очищает от грехов семь поколений своих родственников. Тот, кто просто произнесет имя Ганги, очищается; смотря на нее, человек обретает богатства; омываясь в ней и пробуя из нее воду, он освящает семь поколений своей династии. Нет тиртхи, священней Ганги, нет Господа выше Кешавы и нет никого выше брахманов — так сказал Брахма, творец Вселенной. О Бхарата, места, где протекает Ганга, считаются святынями, а берега Ганги благоприятны для достижения совершенства и успехов в духовном подвижничестве.

Это сокровенное знание о святых тиртхах нужно передавать только самым достойным: благочестивым людям, сыну, друзьям, ученикам или верным последователям. Это знание, не имеющее себе равных, священно, благодатно, очищающе и возвышенно. Тот, кто огласит его в кругу брахманов, очистится от всех грехов и достигнет небес. Кто слушает это описание о святых тиртхах, тот, если у него нет сына, получит сына, бедный обретет богатства, брахман углубит знание, кшатрий завоюет всю Землю, вайшья станет несметно богатым, а шудра получит исполнение своих желаний. Тот, кто ежедневно слушает об этих святых тиртхах, избавится от врагов, одухотворит разум, вспомнит свои прошлые жизни и удостоится права войти в небесные миры. Из всех описанных тиртх, некоторые легко доступны, к другим же трудно дойти. Но человек, стремящийся увидеть все тиртхи, к тем из них, что недоступны, може путешествовать мысленно.

Желая обрести лучшие добродетели, эти тиртхи посещают и омываются в них васу, садхьи, адитьи, маруты, Ашвины, святые риши. Вот и ты, о потомок Куру, обуздав чувства, обойди описанные мной все доступные тиртхи, дабы приумножь свои добродетели. Благочестивые люди способны посетить эти святые места, ибо они владеют чувствами, обладают верой в Бога и знанием Вед. А тем, кто не исполняет обетов, не укротил в себе страсть, нечист, кто промышляет воровством, а также людям с извращенным умом трудно посетить эти тиртхи и совершить в них омовение. Ты же, сын мой, достойным своим поведением, преданностью дхарме удовлетворил своего отца и деда, своих прадедов, мудрецов и полубогов во главе с Брахмой. Тебе, о подобие Васавы, уготованы миры васу. На Земле же, о Бхишма, обретешь ты вечную славу!»

Нарада Муни продолжал: Сказав это, прославленный мудрец Пуластья попрощался с Бхишмой и, не сходя с места, исчез. А Бхишма, чьему взору открыта сокровенная сущность писаний, следуя указанию Пуластьи, обошел весь мир, о тигр среди людей, и в конце, прибыв в Праяг, полностью очистил сердце. Тот, кто, согласно этим наставлениям, обойдет эти тиртхи, обретет высочайший плод сотни жертвоприношений ашвамедха, а после смерти достигнет освобождения. О Партха, ты обретешь заслугу, состоящую из восьми атрибутов, подобную той, что сникал в былые времена Бхишма. А если ты поведешь с собою этих отшельников, твои добродетели многократно умножатся. Те тиртхи, о Бхарата, кишат ракшасами, и никому в те края нет пути, кроме тебя, о потомок Куру!

Кто, встав рано утром, повторит вслух эти описания божественного мудреца Пуластьи о пользе, обретаемой паломничеством к каждой из тиртх, тот очистится от всех грехов! О царь, ожидают тебя в этих тиртхах первейшие из святых мудрецов: Вальмики и Кашьяпа, Атрея и Каундилья, Вишвамитра и Гаутама, Асита и Девала, Маркандея и Галава, Бхарадваджа и Васиштха, святой подвижник Уддалака, Шаунака с сыном, Вьяса, лучший из аскетов Дурваса и великий подвижник Джавали. Все эти мудрецы, владеющие богатством тапаса, встретят тебя в тех тиртхах.

О царь, явится к тебе преисполненный духовной силы мудрец Ломаша; вместе с ним, а также со мной посети те места паломничества, о приверженец добродетели. Благодаря этому ты обретешь великую славу, как некогда царь Махабхиша! Как преданный дхарме Яяти, как царь Пурурава, так и ты, тигр среди царей, весь лучишься благочестием! Как царь Бхагиратха и прославленный Рама, так и ты засияешь среди царей, подобно солнцу! Как Ману, Икшваку, Пуру и Вайнья были прославлены, так и ты будешь увековечен нетленной славой! Как некогда сокрушитель Вритры истребил всех врагов своих, так и ты, покончив с врагами, будешь править своими подданными. Следуя своей дхарме, о лотосоокий, ты покоришь всю Землю и тогда благочестием своим прославишься столь же, сколь некогда — Картавирья Арджуна!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *