Махабхарата, Вана-парва, глава 37: Победа над Вритрасурой и бесчинства демонов-калакеев

Юдхиштхира сказал: «О лучший из брахманов, расскажи нам в подробностях о деяниях великого мудреца Агастьи».

Ломаша Муни отвечал: «Хорошо, я поведаю вам историю о безмерно могущественном мудреце Агастье. Жили в Крита-югу свирепые, неодолимые в битве демоны, прозванные калакеями. Под предводительством могучего демона Вритры они, потрясая грозным оружием, преследовали повсюду небожителей, возглавляемых Индрой. И вот после долгих притеснений полубоги задумали уничтожить Вритрасуру. Смиренно представ перед великим Брахмой, полубоги попросили у него защиты.

Творец Вселенной сказал им: «О небожители, известно мне все о задуманном вами. Есть одно средство как погубить Вритру. Живет в этом мире прославленный мудрец Дадхичи, великая душа. Ступайте к нему, чистый сердцем риши дарует вам то, что вы желаете. Если хотите победы, просите у него: «Ради блага трех миров отдай нам свои кости!» Непривязанный к телу, он с радостью отдаст вам их. Из костей мудреца надлежит вам сделать шестигранное, издающее страшный звук оружие, называющееся ваджрой, способное уничтожить даже самого могущественного врага. И этой ваджрой свершитель ста жертвоприношений истребит Вритру. Исполните же это мое веление незамедлительно!»

И полубоги без промедления отправились на другой берег реки Сарасвати в обитель мудреца Дадхичи, скрытую в зеленой листве огромных баньянов и вьющихся лиан. В той лесной обители приятно жужжали пчелы, словно пели гимны Сама-веды, и пение кукушек сливалось с трелями соловьев. Там, не зная страха перед тиграми, разгуливали олени, вепри и буйволы; слоны с текущей жидкостью на висках плескались в потоках Сарасвати со своими слонихами, оглашая окрестности трубным зовом, и эхом отзывалось рычание львов и тигров, обитающих в местных зарослях и пещерах.

Прибыли полубоги в святилище Дадхичи, славное, как небесная обитель. Явился их взору великий мудрец, прозревший свое истинное естество. Блеском он был равен небесному светилу и сиял величием, словно сам Брахма. Почтительно склонившись к его стопам, полубоги стали умолять Дадхичи о даровании им того, о чем повелел Брахма.

Выслушав их мольбу, Дадхичи, всегда удовлетворенный, отвечал небожителям: «О боги, я исполню ваше желание ради высшего блага. По собственной воле я отказываюсь от тела!»

С этими словами мудрый провидец Дадхичи тотчас же расстался с телом. И полубоги, как было им велено, взяли от умершего тела мудреца его ценные кости. Ликуя от радости, пришли они к Тваштри, небесному ремесленнику, и заказали ему изготовить из тех костей грозное оружие. Вняв их речам, Тваштри, не утаивая радости, принялся за работу и изготовил устрашающую видом сияющую ваджру. А когда все было готово, он с довольным видом обратился к Индре: «Этим превосходнейшим оружием, о царь небожителей, ты можешь спалить дотла любого могущественного врага! Срази же своего недруга и счастливо правь небесами!»

Выслушав Тваштри, ликующий Пурандара бережно принял из его рук ваджру. И вот обладатель грозного оружия, сопровождаемый могучими полубогами, встретился на поле боя с демоном Вритрой, который был настолько огромен, что застилал собою небо и землю. Со всех сторон защищали его демоны-великаны калакеи, размахивая в воздухе смертоносным оружием, напоминающим горные вершины. И там, о Бхарата, разразилась между богами и демонами страшная битва, повергшая в ужас все живое! Оглушительно звенели от столкновения мечи и сабли, заносимые, скрещиваемые и разящие тела врагов. Головы летели с плеч, падая с небес на землю, словно плоды с дерева тала. Калакеи с железными палицами в золотых доспехах стремительно надвигались на полубогов, точно горы, охваченные пламенем лесного пожара.

Не в силах вынести столь разрушительного натиска гордых данавов, полубоги дрогнули и, охваченные ужасом, обратились в бегство. При виде бегущих полубогов и торжествующего в своем могуществе Вритры тысячеокий Индра впал в уныние. Но тут же, вспомнив о Нараяне, не теряя ни мгновения, взмолился Ему о помощи. Тогда извечный Вишну вложил в Индру, упавшего духом, часть Своей всемогущей энергии. Видя, как Вишну наделил Шакру силой, все полубоги и безупречные брахмариши один за другим также передали ему свою энергию. Получив помощь от Вишну, полубогов и святых мудрецов, Индра почувствовал, как в него влилась непомерная сила.

Узнав о том, что владыку небес наделили могучей силой, Вритра разразился страшными воплями. Задрожали от его дикого рыка все стороны света: небосвод, земля, леса и горы. От этого рыка сердце повелителя полубогов сжалось от страха и, объятый ужасом, решил он, как можно скорее покончить с тем чудищем. Что было сил метнул Индра могучую ваджру, о царь, в того демона. Пораженный ваджрой, асура в золотых доспехах с цветочной гирляндой на шее рухнул на землю вниз головой, как в древние времена — гора Мандара, брошенная Самим Вишну.

И хотя царь дайтьев был убит, тем не менее, Индра, гонимый страхом, бежал с поля битвы и укрылся на дне большого озера, опасаясь, что ваджра, выпущенная им, хотя и сразила Вритру, тот мог все же выжить. Боги же с великими риши, ликуя от радости, восславляли Индру и, объединившись, взялись нещадно истреблять полчища демонов, опечаленных гибелью своего предводителя.

Охваченные паникой, данавы бежали с поля боя и скрылись в пучине океанских глубин, кишащих исполинскими морскими рыбами. Собрав совет, замыслили они в гордости своей уничтожить все три мира; и каждый из них высказывал свое мнение. Долго думали сыновья Дити и пришли к такому заключению: «Прежде всего, мы истребим всех тех, кто обладает знанием и богатством аскезы, ибо все миры поддерживаются силой тапаса. Давайте же, не медля, уничтожим всех знающих брахманов, подвижников, мудрецов и знатоков морали, какие только есть во Вселенной; и с их гибелью миру придет конец!»

Так все данавы, искушенные в злодеяниях, не могли нарадоваться предстоящей гибели мира. С тех пор океан, обитель Варуны, стал их неприступным укрытием с великими водоворотами и исполинскими волнами, из которого они внезапно появлялись, творили зло и насилие и вновь исчезали в морских пучинах. Каждую ночь разъяренные калакеи пожирали мудрецов и аскетов, обитавших в лесных жилищах и тиртхах. В святой обители мудреца Васиштхи злодеи пожрали сто девяносто восемь брахманов. Сделав набег на святую обитель Чьяваны Муни, где жило множество брахмариши, они растерзали и пожрали там сто брахманов, поддерживающих жизнь плодами и кореньями. Все это они творили под укрытием ночной тьмы, днем же скрывались в океанских глубинах. Совершив нашествие на обитель мудреца Бхарадваджи, они убили множество брахманов, отрекшихся от мира и питавшихся лишь водой и воздухом. Так каждую ночь, опьяненные своей силой, демоны-калакеи опустошали обители мудрецов, нещадно убивая великое множество брахманов.

О Бхарата, пока демоны безумствовали в жестоком насилии и убийствах, опустошая лесные обители брахманов и мудрецов, никто не мог понять, что за нечистая сила довлеет над всем миром. Каждое утро люди находили распростершиеся на земле трупы истощенных постом мудрецов-подвижников. Земля усеялась растерзанными телами и кучами костей, словно грудами раковин. Повсюду были разбросаны разбитые сосуды, чаши, сломанные ковши для возлияния топленого масла в жертвенный огонь и угли с жертвенных очагов брахманов.

Вся Вселенная, поверженная в уныние, трепетала от страха перед калакеями. Прекратилось изучение Вед, нарушился порядок религиозных празднеств, обрядов и жертвоприношений. Истребляемые непостижимой силой, люди, те, кто остался в живых, пытаясь спастись от грозившей опасности, в панике бежали, кто куда только мог. Одни укрывались в пещерах, другие прятались за горными водопадами, а третьи, томясь ожиданием смерти, от страха умирали сами собой. Находились среди них и храбрецы, искусные лучники, которые прилагали великие усилия, чтобы выследить данавов. Но, не найдя калакеев, укрывавшихся в глубинах океана, они возвращались ни с чем в свои жилища.

О владыка людей, когда в мире воцарился хаос и прекратились все религиозные и жертвенные обряды, полубоги впали в отчаяние. Собравшись вместе с Индрой, небожители, объятые страхом, держали совет, что же делать, и решили пойти к неодолимому повелителю Вайкунтхи, извечному Нараяне, в поисках защиты.

И вот, припав к стопам сокрушителя демона Мадху, они обратились к Нему: «О Господь, Ты — творец, защитник и разрушитель Вселенной! Все движущиеся и неподвижные существа зависят от Тебя. Это Ты, о лотосоокий, в давние времена, приняв образ вепря, вызволил из океана потонувшую Землю для блага всех живых созданий! О вечный Пуруша, это Ты, приняв облик получеловека-полульва, уничтожил могучего дайтью Хираньякашипу! А приняв облик карлика, Ты отнял у непобедимого демона Бали три мира и сослал его в преисподнюю.

О Господь, это Ты убил жестокого асуру, могучего лучника Джамбху, всегда препятствующего жертвоприношениям! Твои прославленные деяния неисчислимы! О губитель Мадху, мучимые страхом, в тебе лишь ищем мы наше спасение! Потому-то, о Владыка богов, мы пришли к Тебе сообщить о злодеяниях, творящихся в мире. Защити, защити мудрецов, людей, полубогов и Индру от великой беды! Только Твоей благосклонностью живут все рожденные существа в этом мире. Обитатели разных миров не ведают страха, ибо Ты даруешь им защиту! Но сейчас все миры постигло великое бедствие: кто-то, неведомый нам, по ночам умерщвляет мудрецов и брахманов. А если уничтожатся святые и брахманы, то всей Земле вскоре грозит гибель, а с гибелью Земли и небеса прекратят свое существование. О всемогущий, о владыка Вселенной, умоляем Тебя, защити все миры, не дай им погибнуть!»

Господь Нараяна ответил: «Мне известна, о полубоги, причина гибели брахманов и мудрецов. Я открою ее вам: внемлите и отстранитесь от горя. Есть на свете весьма злобные существа, известные под именем калакеи, которые под предводительством Вритры бесчинствовали во Вселенной. Когда же Вритра был сражен тысячеоким Индрой, они, спасая свои жизни, укрылись в пучинах бескрайнего океана, в обители Варуны. Спрятавшись в океанских глубинах, кишащих морскими чудищами, они по ночам выходят и истребляют повсюду святых подвижников. Пока есть у них убежище в океане, уничтожить их невозможно. Поэтому вам надлежит поразмыслить, как осушить океан. Но никто не способен это сделать, помимо Агастьи Муни! Не осушив океан, истребить этих демонов невозможно».

Вняв словам Вишну, повелителя бессмертных миров, и испросив у Него благословение, полубоги отправились в уединенное жилище святого мудреца. Там увидели они сияющего духовным величием Агастью, сына Варуны, которому выражали почтение святые, небожители и даже сам Брахма. Приблизившись к невозмутимому, великому духом сыну Митры и Варуны, пребывающему в своей обители и олицетворяющему пыл подвижничества, полубоги воздали хвалу его славным деяниям:

«О лучший из мудрецов, некогда ты явился прибежищем для обитателей небесного царства, угнетенных Нахушей, который, как терний Вселенной был низвергнут, на благо миру, с трона владыки полубогов. Однажды Виндхья, лучший из гор, прогневавшись на Солнце, бросил вызов светилу и стал быстро расти в высоту, но по твоему велению, боясь преступить твое слово, он остановился. Когда мир был объят кромешной тьмой, смерть начала истреблять рожденных существ, но, обретя в тебе защитника, они достигли освобождения. Всякий раз, когда нам угрожает опасность, ты даешь нам защиту; потому и теперь мы молим тебя о помощи!»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *