Махабхарата, Вана-парва, глава 80: Верховный Господь Нараяна — первоисточник всего сущего

Верховный Господь сказал: «О брахман, даже могущественные полубоги не могут постичь Меня. Но Ты удовлетворил Меня, и Я расскажу тебе, как творю Вселенную. О святой мудрец, ты почитаешь предков и, кроме того, попросил у Меня прибежище. Велико твое подвижничество и обет воздержания, потому ты воочию видишь Меня. Еще в древние времена Я нарек воду именем нора, и поскольку воды всегда являются местом Моего пребывания или аяна, то Меня называют Нараяной.

О лучший из брахманов, Я — Нараяна, первопричина бытия, вечный и неизменный, Творец и Разрушитель всего. Я — Вишну, Я — Брахма и Я же — Индра, властитель богов. Я — хранитель сокровищ, Кувера, Я — бог смерти, Яма, владыка усопших. Я — Шива, Чандра, Кашьяпа, Дхатри, и Видхатри, о высочайший из дваждырожденных, и само Жертвоприношение.

Огонь — Мои уста, Земля — Мои стопы, Луна и Солнце — Мои глаза, небесное царство — корона на Моей голове, не¬босвод — Мои уши, вода — Мой пот, все стороны света — Мое тело, а воздух — Мой ум.

Это Мною принесены многие сотни жертв, обильных дарами, и Мне же приносят жертвенные дары знатоки Вед во время жертвоприношения полубогам, где Я вечно присутствую. Мне приносят жертву, уповая на небеса, цари среди кшатриев, властвующие на Земле, а также вайшьи, стремящиеся попасть в небесное царство.

Это Я в образе Шеши на Своих головах поддерживаю Землю, омываемую четырьмя океанами и украшенную горами Меру и Мандарой. В давние времена, о брахман, Я принял облик вепря и клыком поднял тонувшую в причинном океане Землю. Это Я, о лучший из дваждырожденных, обратившись огнем, что изошел из пасти коня, выпиваю взволновавшиеся воды океана и изливаю их вновь.

Из Моих уст на свет появились брахманы, из Моих рук —- кшатрии, из бедер — вайшьи, а из ног — шудры. Риг-, Сама-, Яджур- и Атхарва-веда исходят из Меня и в Меня они возвращаются, когда наступает должное время.

Великие брахманы, возлюбившие аскезы, стремящиеся к освобождению, считающие душевный покой высочайшим благом, победившие в себе страсть, гнев и ненависть, отрешившиеся от мира, которым чужда гордыня и грех и которые всесторонне познали природу души, всегда поклоняются Мне, погруженные в медитацию. Я — огонь Самвартака и ветер Самвартака, Я — разрушение мира и Я — солнце во время уничтожения Вселенной. О лучший из брахманов, знай, что звезды на небе — это поры на Моей коже, океан — кладезь Моих сокровищ, а четыре стороны света — Моя одежда, Моя постель и Мой дом. Страсть, гнев и радость, страхи и наваждение — во всем этом присутствую Я, о достойнейший!

Только благодаря Мне полубоги и люди, поклоняющиеся им, достигают желанных целей. О лучший из людей, знай, что вожделение, гнев, счастье, страх и затуманенный интеллект порождаются Мной.

Чего бы ни достигали люди в этом мире благими деяниями, правдивостью, благотворительностью, подвижничеством и непричинением насилия живым существам, все это они достигают лишь Моей милостью. Обитая в Моем теле, они подчиняются законам, установленным Мною, и действуют под Моим управлением. Знай: Я и есть то высшее благо, которого достигают глубоким познанием Вед, аскетизмом и разными жертвоприношениями брахманы, победившие гнев и смирившие душу. Это благо, о мудрый, недостижимо для невежественных, бесчестных и нечистых людей, для тех, кто совершает дурные поступки и обуреваемы алчностью.

Всякий раз, когда утрачиваются нравственность и добродетель, а грех и беззаконие процветают, о брахман, Я прихожу Сам в различных обликах. Когда в этом мире появляются причиняющие насилие живым существам злобные ракшасы и демоны, с которыми не в силах расправиться даже могущественные полубоги, тогда Я рождаюсь в человеческом облике в одной из благочестивых семей и истребляю всех злодеев.

С помощью Моей майи Я созидаю полубогов, людей, гандхарвов, ракшасов и весь недвижимый мир, и Я же их уничтожаю, когда приходит время. Я принимаю человеческий облик, чтобы защитить религию и добродетель, и в надлежащий срок исчезаю с всеобщего поля зрения. В Сатья-югу цвет Моего тела — белый, в Трета-югу — желтый, в Двапара-югу — красный, а в Кали-югу — темный, потому что именно в этот век преобладают на три четверти беззаконие и порок. А когда наступает конец этой юги, Я являюсь в форме беспощадной смерти и уничтожаю три мира с их движущимися и неподвижными существами. Тремя шагами Я покрываю всю Вселенную; Я — Душа Вселенной, источник всего и усмиритель необузданной гордости. Я всепроникающ и бесконечен, Я — Хришикеша, Повелитель чувств, и нет предела Моему могуществу!

Это Я, о брахман, привожу в движение колесо Времени, разрушаю все живое и являюсь причиной усилий всех сотворенных Мной живых существ. О лучший из подвижников, Я пронизываю все сущее и проникаю в каждый атом, но никто не в силах познать Меня. Это Мне поклоняются праведники и святые всех миров. И если ты, безупречный, перенес какие-то тяготы или боль, пребывая в Моем чреве, все это обернется для тебя благом. И все, что ты видел в мире живого и неживого, исходит из Меня. Творец Вселенной, Брахма, — часть Моего тела. Имя мое — Нараяна; раковина, диск и палица — Мои вечные атрибуты.

В течение тысячи юг, о святой мудрец, Я, Душа Вселенной, пребываю во сне, погружая всех существ в бессознательное состояние. До тех пор, пока не проснется Брахма, о риши, Я пребываю здесь в образе младенца, хотя являюсь древнейшим из древних. Не раз, принимая роль Брахмы, Я давал тебе дар лицезреть бескрайние воды вселенского потопа, в котором гибло все живое, и где ты погружался в печаль. Поэтому Я показал тебе всю Вселенную в Моем чреве, от вида которой ты потерялся и пребывал в изумлении. Потом, о премудрый, Я выдохнул тебя через рот, и теперь Ты видишь и слышишь Меня, которого не могут постичь ни боги, ни демоны.

О риши, пока великий Брахма не пробудится к действию, живи здесь спокойно и счастливо! Когда же очнется от сна глава Вселенной, Я сотворю небо, землю, свет, ветер и воду, а также всех движущихся и неподвижных существ».

Маркандея продолжал: С такими словами Верховный Господь исчез, и я увидел, что появилось множество разных тварей. Так, о царь, я стал свидетелем тех поразительных событий, что происходят в конце юги. Тот лотосоокий Верховный Господь, некогда явившийся мне, — это славный Джанардана, который теперь стал твоим родственником, о тигр среди людей! Он даровал мне, о Каунтея, способность помнить обо всем этом, и потому долог мой век, и сама смерть подчиняется моей воле.

Шри Кришна, принявший рождение в династии Вришни, — тот самый древнейший Верховный Господь Хари, непостижимая Душа всех душ, нисшедший в этот мир явить Свои запредельные игры! Он — Творец, Держатель и Разрушитель всего! Его также зовут Говинда, и носит Он на груди Своей знак Шриватса, повелевая всем сущим. Когда я увидел этого тигра из рода Вриш-ни, непобедимого Господа, облаченного в желтые одежды, память вернулась ко мне. Этот славный, пленительный Мадхава — отец и мать всего живого! Поэтому, о лучшие из рода Куру, примите прибежище у этого высшего Покровителя!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку *