Махабхарата, Вана-парва, глава 33: Слава святых мест Бхарата-варши

Слушай, о Бхарата, я подробно изложу доступное мне знание о тиртхах, что простираются в южных краях. В тех местах течет дарующая благо река Годавари, полноводная, окруженная лесами и часто посещаемая отшельниками. Еще две реки там, Вена и Бхимаратхи, избавляющие от греха и страха, предоставили на своих берегах прибежище множеству птиц и оленей и приютили чистых сердцем отшельников. Там же течет, о Бхарата, река Пайошни, поток мудрого царя Нриги, полноводный, с множеством тиртх, посещаемых брахманами. Это в том месте великий мудрец Маркандея воспел в стихах славу предкам царя Нриги. Слышали мы, как однажды на жертвоприношении царя Нриги, проводимом в тиртхе Варахи близ реки Пайошни, Индра опьянел от выпитого напитка сомы, а брахманы — от обильных даров. Воды Пайошни способны очистить любого от грехов, совершённых им за целую жизнь.

В той тиртхе есть изображение носителя трезубца Махадева, тот, кто увидит его, станет достойным отправиться в обитель Шивы, что находится выше небесного царства. По моему мнению, река Пайошни, что и Ганга, превосходит по святости все тиртхи.

Далее на горе Варунашрота, о добродетельнейший из Бхаратов, есть изобилующий плодами и кореньями священный лес Матхары. К северу от реки Правени, в святой обители мудреца Канвы, есть уединенные лесные чащи, где обитают аскеты и отшельники. В тиртхе Шурпарака, о сын мой, есть жертвенный алтарь великого мудреца Джамадагни, там же есть тиртхи Пашана и Пурашчандра. В стране мартъев, о Каунтея, располагается тиртха Ашока со многими обителями аскетов. В стране пандьее известны две тиртхи Агастьи и Варуны. Там же — тиртха Кумари.

Теперь, о сын Кунти, я опишу тебе Тамрапарни. В той обители полубоги, желая достичь освобождения, предавались тапасъе. В том регионе есть прославленное святое озеро Гокарна с прохладной водой, дарующей благо. Не очистившимся от греха людям его очень трудно достичь. Там же, на горе Девасабха, простирается богатая плодами и кореньями святая обитель Тринасомагни, ученика мудреца Агастьи. Возвышается там гора Вайдурья, изобилующая драгоценными камнями и дарующая благо; на ней есть обитель мудреца Агастьи, полная зелени, кореньев, плодов и питьевой воды.

Теперь я расскажу тебе, какие святые места, обители, горы, озера и реки известны в стране Сураштре. О Юдхиштхира, как сказывают брахманы, есть там место на морском побережье под названием Чамасодбхеда, а также тиртха Прабхаса, часто посещаемая полубогами. Еще есть тиртха Пиндарака, где обитают подвижники, и гора Удджаянта, где паломник быстро обретает желаемые благословения. Там можно услышать древнюю шлоку, некогда пропетую Нарадой, лучшим из мудрецов; вот она, Юдхиштхира: «Совершая подвижничество на священной горе Удджаянте в Сураштре, где обитают дивные птицы и животные, человек получает право войти в обитель полубогов».

Там же раскинулась священная Дварака, где живет Господь Мадхава, воплощение всех благих качеств. Брахманы, познавшие суть Вед и науку о вечной душе, говорят, что в Шри Кришне заключена извечная истина! Из всего наичистейшего, благодатнейшего и прекраснейшего Говинда — наипервейший! Он — лотосоокий Господь Хари, Бог богов, наиглавнейший принцип всей жизни, Верховный Брахман, Повелитель всего сущего. И этот непостижимый Господь, Душа всех душ, живет сейчас в Двараке.

Теперь я опишу все святые места, избавляющие от грехов, какие есть на западе. В стране анартов, о Бхарата, несет свои воды к западу священная река Нармада, окруженная зарослями благоуханных деревьев манго и принту, а в некоторых местах поросшая тростником. Все знаменитые тиртхи, реки, леса и горы пребывают там, где любят собираться и омываться в чистых водах Нармады полубоги во главе с Брахмой, а также сиддхи, риши и чараны.

Там есть святилище мудреца Вишравы, где был рожден Кувера, владыка небесных сокровищ, а также там упирается в небо своими пиками гора Вайдурья, лучшая из гор. На ней в изобилии растут деревья, всегда богатые цветами и плодами. На вершине той горы сверкает дивное озеро с цветущими лотосами; оно — излюбленное место полубогов и гандхарвов. Немало и других чудес открываются взору на той горе, постоянно посещаемой божественными мудрецами и небожителями.

Есть там, о владыка людей, богатая благодатными тиртхами река царственного мудреца Вишвамитры. На ее берега когда-то пал с небес сын Нахуши, Яяти, но затем он снова обрел миры, где царит извечная дхарма. Там же есть озеро Пунья, гора Майнака и гора Асита. А еще, о Юдхиштхира, там открываются взору посетителя святая обитель Какшасены и прославленная обитель мудреца Чьяваны. В тех тиртхах даже и малыми аскезами любой может достичь осуществления своих мечтаний.

Обитель Джамбумарга, где водятся птицы и олени, принадлежит мудрецам, познавшим нетленную атму. Следующими тиртхами будут прославленный лес Сайндхава, священные Кетумала, Медхья и Гангадвара, где всегда обитают мудрые отшельники, о защитник Земли.

Древнее озеро Брахмы Пушкара, о Бхарата, обитель вайкханасов, сиддхое и риши, известно там своей святостью. Движимый желанием прославить Пушкару, Брахма некогда пропел следующий стих: «Если искренний человек хотя бы мысленно совершит паломничество к Пушкару, он очистится от всех грехов и возрадуется в небесных чертогах!»

Теперь, о тигр среди царей, я опишу тебе святые места северных стран. Слушай внимательно, ибо это описание приносит умиротворение уму и порождает благие качества. В том регионе течет изобилующая тиртхами река Сарасвати. Там же, о Пандава, устремляет свои потоки к океану священная Ямуна, где расположена благодатная тиртха Плакшаватарана, дарующая великое благо и процветание и где чистые душой брахманы, исполнив обряд сарасвата, принимают омовение.

Небесной тиртхой слывет Агнишира; некогда там, о Бхарата, совершал жертвы царь Сахадева, намечая место для исполнения обряда жезлом, бросая его на землю. По этому поводу Индра пропел следующий стих, прославляющий Сахадеву: «На берегах Ямуны возжег Сахадева жертвенный огонь с раздачей брахманам сотни тысяч даров из золота!»

Там же прославленный царь совершил тридцать пять жертвоприношений коня. Слышал когда-то я, о сын Кунти, что в давние времена Шарабханга угождал всем желаниям дваждырожденных, а потому его святая обитель несет каждому великое благо.

О Партха, в том краю всегда свято чтят реку Сарасвати, где в давние времена совершали жертвоприношения валакхидьи. Там же, о Юдхиштхира, течет река Дришадвати, очищающая от грехов. Есть там и святые обители Ньягродха, Панчалья, Пуньяка, Далбхьягхоша, Далбхья и Анандая, известные по всему миру. Благие брахманы Этаварна и Ававарана, знатоки во всех областях Вед, неустанно совершали там жертвенные обряды. В давние времена полубоги вместе с Индрой и Варуной сходились к Вишакхаюпе практиковать аскезы. Оттого-то это место и слывет святейшей из тиртх.

Великий мудрец Джамадагни совершал жертвы в тиртхе Палашака. К тому достойнейшему мудрецу являлись, неся с собой святые воды, все главные реки в своих изначальных ликах и становились вкруг него, готовые служить ему. Тогда-то сам Вибхавасу (огонь), дивясь могуществу великого Джамадагни, пропел следующую шлаку: «К прославленному Джамадагни, приносящему жертвы богам, явились все реки с подношением меда!»

О Юдхиштхира, место, где Ганга мощным потоком рассекает вершины Гималаев, известно как Гангадвара; туда часто наведываются гандхарвы, ракшасы, нкши и апсары, а также обитают там киннары и кираты. Санат-кумара и брахмариши посещают то святое место, так же как и Канакхалу. Есть там гора, называемая Пуру, где родился царь Пурурава и совершал аскезы Бхригу, и поэтому эту славную обитель называют Бхригутунга.

Все, что было, есть и будет, о Бхарата, покоится в извечном Господе Вишну, Нараяне, Ади-Пуруше! Ему принадлежит известная в трех мирах святая обитель, лежащая близ могучего дерева Бадари. Там несет Ганга холодные воды, которые прежде были теплыми, и на ее берегах сверкает золотой песок. Могущественные мудрецы и полубоги приходят туда поклоняться Нараяне. А где присутствует извечный Нараяна, там, о Партха, пребывает вся Вселенная со всеми тиртхами. Он — сама святость, Он — Верховный Господь, Он — тиртха и пустынь отшельников; Он — наипервейший, повелитель полубогов, владыка всех живущих. Он, Нараяна, — начало всех начал, Творец всего и высшее вместилище блаженства.

Ученые мудрецы, знатоки Вед, обретают счастье, познав Его. В том святом месте пребывают сиддхи и небесные мудрецы, владеющие сокровищем тапаса; все они поклоняются тому изначальному Божеству, Господу Мадхаве, повелителю всех мистических совершенств. Да не возникнет у тебя сомнения в том, что место то самое святое!

Вот какие, о лучший из людей, есть на свете прославленные тиртхи и святилища, которые посещают васу, садхьи, адитьи, маруты, Ашвини-кумары и великие мудрецы. И если ты, сын Кунти, вместе с братьями и брахманами посетишь эти места, то избавишься от всех печалей!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *