Махабхарата, Вана-парва, глава 55: У горы Мандара — победа над демоном Наракой и спасение Земли

Махабхарата, Книга Третья — Вана-парва — «Скитания в лесах»

Ломаша Муни сказал: «О сыновья Притхи, вы видели множество гор, рек, селений, лесов и красивых тиртх, а также омывались в их священных водах. Сейчас наш путь лежит через небесную гору Мандара, поэтому будьте внимательны и сдержанны. Мы посетим обители небожителей и мудрецов, великих в своих деяниях.

Здесь, о царь, протекает могучая река Алакананда, в чьих водах принимают омовение сонмы полубогов и святых риши. Здесь растет знаменитое дерево ююба. Сюда часто сходятся великие духом вайхаясы, валакхильи и гандхарвы. Мудрецы Маричи, Пулаха, Бхригу и Ангира поют в этом месте гимны Сама-веды. Здесь владыка полубогов вместе с марутами творит свои ежедневные молитвы. Также Ашвины и садхьи посещают его. Солнце, луна и другие светила, чередуясь, навещают эту реку денно и нощно. О удачливейший из монархов, Махадев, повелитель Нанди, принял на свою голову стремительные потоки этой реки, Ганги. Дети мои, приблизьтесь к этой небесной богине и склонитесь перед ней с чистыми мыслями».

Повинуясь велению Ломаши Муни, сыновья Панду с почтением поклонились Ганге, текущей с небесных планет. После этого благочестивые сыновья Кунти продолжили свое путешествие в сопровождении мудрецов. По пути их взору предстала издалека величественная белоснежная гора Меру с ее зелеными долинами и золотистыми хребтами.

Зная, что сыновья Панду жаждали слушать его, Ломаша Муни, искусный в беседах, обратился к ним: «О Пандавы! О лучшие из людей, то, что вы видите перед собой, огромные скопища, напоминающие великолепные утесы горы Кайлас, — это груда костей могучего демона Нараки. Верховный Господь Вишну убил этого демона на благо царя небожителей. Предаваясь подвижничеству десять тысяч лет, этот могучий демон хотел силой своих рук, силой тапаса и знанием Вед завоевать царство Индры. Зная мощь его аскез и следование религиозным обетам, Индра крайне обеспокоился и преисполнился гнетущего страха. И тогда он мысленно обратился с молитвой к вечному Божеству, Господу Вишну, великодушному повелителю Вселенной, пребывающему повсюду. И Тот явился перед ним. Индра вместе с полубогами стал возносить молитвы всемогущему Вишну. В присутствии лотосоокого Владыки мира даже бог огня поблек в своей красоте и сиянии. Носитель ваджры склонил в смирении голову перед Вишну и рассказал Ему о своем страхе.

Господь Вишну ответил: «Я знаю, Шакра, твой страх исходит от Нараки, царя дайтьев. Достоинствами трудных аскез он решил занять твое положение. Поэтому для твоего удовлетворения Я отделю его душу от тела, несмотря на то, что он достиг успеха в подвижничестве».

Затем неизмеримо могучий Вишну один ударом руки лишил Нараку жизни. И тот повергся на землю, как гора, сокрушенная молнией. Он был убит, словно чудом, и кости его лежат теперь в этом месте. Здесь Вишну также свершил другой подвиг; однажды, когда Земля тонула в низших регионах Вселенной, Он, приняв облик вепря, поднял ее на Своем клыке».

Юдхиштхира заинтересовался: «О мудрец, расскажи в подробностях, как Всемогущий Вишну поднял Землю на Своих клыках и как богиня Земли поддерживала всех сотворенных созданий. Чьим могуществом была она погружена в воды Вселенной на сотню йоджан и в каких обстоятельствах Земля была спасена Господом, о лучший из дваждырожденных?»

Ломаша Муни отвечал: «Слушай, о Юдхиштхира, я расскажу тебе эту историю, достойную описывать ее множество раз. Давно, в Крита-югу, когда в мире наступили жуткие времена, Сам извечный Господь, Бог богов, принял облик божества смерти. В то время на Земле даже птицы не подвергались смерти. Звери, пернатые и люди, о тигр среди людей, увеличивались тысячами и тысячами в своем количестве, подобно прибывающим потокам воды во время наводнения. И когда население планеты стало непомерно великим, Земля, угнетенная бременем, потонула в низших регионах Вселенной, погрузившись в воду на сотню йоджан. Терзаемая муками, богиня Земли стала искать прибежище у Нараяны, Бога богов.

Она обратилась к Нему: «О обладатель шести достояний, только по Твоей милости я все это время оставалась в невесомости. Но теперь, истощенная тяжким бременем, я не в силах вынести этот груз. О Господь, освободи меня от этого бремени, ибо я ищу Твоей защиты».

Извечный Господь ответил: «О богиня, о хранилище несметных сокровищ, ты испытываешь страдания, не беспокойся, Я освобожу тебя от этого бремени».

Сказав так потонувшей Земле, на которой возвышались горы, словно украшающие ее серьги, Господь внезапно превратился в сияющего вепря с одним клыком. Вселяя ужас Своим взглядом, исходившим из пылающих красных глаз, и извергая пламя света, Он стал увеличиваться в размерах, заполняя пространство. Затем, о герой, держа Землю на Своем сверкающем клыке, Тот, кто прославляется Ведами, поднял ее с глубины сотни йоджан и тем самым создал великое беспокойство среди небожителей и святых мудрецов. В небесах и на Земле слышались мучительные вздохи, воцарился хаос; ни боги, ни люди не находили себе покоя. Затем бесчисленные полубоги и мудрецы отправились к Брахме, блистающему в своем величии.

Приблизившись к Брахме, творцу Вселенной, свидетелю деяний всех живых существ, небожители смиренно сказали: «О владыка мира, все сотворенные существа, движущиеся и неподвижные, сильно встревожены! Что случилось с Землей и с ее океанами? Кто наполнил Вселенную таким беспокойством? Объясни нам, не откладывая, мы в замешательстве и не понимаем, что происходит».

Брахма ответил: «Причина вашего страха, о небожители, — не асуры, это беспокойство, возникшее на небесах, исходит от Величайшего Существа, вечного Господа Вишну, который поднял Землю, упавшую в Причинный океан. Все беспокойства возникли от поднятия Земли с низших областей Вселенной. Вам нечего бояться».

Полубоги сказали: «О Брахма, где сейчас Верховный Господь, поднявший Землю? Укажи нам место, мы хотим увидеть Его».

Брахма ответил: «Вы найдете Его отдыхающим в садах Нандана. Ступайте! Пусть удача сопутствует вам! Вон там виден славный Супарна (Гаруда). А Сам Господь принял облик вепря, пылающего, как огонь во время вселенского уничтожения. Его можно узнать по знаку Шриватса, сверкающему у Него на груди».

Полубоги во главе с Брахмой пришли к Верховному Господу и воздали Ему хвалу, а потом удалились в свои обители».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *