Махабхарата, Вана-парва, глава 7: Ненависть Дурьодханы к Пандавам

Махабхарата, Книга Третья — Вана-парва — «Скитания в лесах»

Вайшампаяна продолжал: Прослышав, что Видура вернул­ся к царю, злодушный сын Дхритараштры был крайне не рад этой новости.

Дурьодхана, чье сердце таило злобу, призвал к себе Духшасану, Карну и сына Субалы и обратился к ним с такими слова­ми: «Возвратился к царю его мудрый советник Видура. Вели­кий друг сыновей Панду, трудится он только для их блага. Пока он не убедил царя вернуть обратно Пандавов, помогите мне до­брым советом. Ибо если мне опять доведется увидеть, как сюда возвращаются сыновья Притхи, я заморю себя голодом, отравлюсь, повешусь, войду в огонь или заколю себя мечом — лишь бы не стать мне снова свидетелем их процветания!»

Шакуни сказал: «Что за нелепая мысль овладела тобой, о по­велитель Земли! Не может такого быть, ведь они, уходя в лес, дали клятву. О бык рода Бхараты, Пандавы никогда не нарушат своего слова, и потому, племянник, они не примут приглашения твоего отца. А если даже они вернутся в столицу, нарушив свой обет по приказу царя, то нам лучше притвориться равнодушны­ми, покорными царской воле, и, затаившись, тщательно выве­дывать уязвимые места Пандавов».

Духшасана согласился с Шакуни: «Хороший совет, дядюш­ка. Твои мудрые речи всегда вдохновляют!»

«О Дурьодхана, — сказал Карна, — каждый из нас жа­ждет исполнить твое заветное желание; в этом все мы, как я вижу, единодушны, о царь. Сыновья Панду, подчинившие себе страсть, никогда не вернутся, пока не истечет обещанный срок. Однако если они по какой-то причине возвратятся, мы вновь обыграем их в кости».

При этих словах Карны Дурьодхана не выказал особой ра­дости и отвернул лицо от своих советников.

Тогда Карна, красивые глаза которого расширились от гнева, неистово жестикулируя, заговорил, обращаясь к Дурьодхане,

Духшасане и сыну Субалы: «Слушайте, каково мое мнение! Как слуги царя (Дурьодханы), мы ждем приказаний, всегда готовые помочь ему. Все мы ищем возможности принести ему благо. Но не всегда стремимся мы к его благу с достаточной решимостью, завися от Дхритараштры. Так давайте же возьмем оружие, об­лачимся в доспехи, взойдем на колесницы и выступим, чтобы убить Пандавов, скитающихся в лесу! Только когда, усмирен­ные, уйдут они в неведомое путешествие, для нас и сыновей Дхритараштры настанет покой. Пока они в беде, пока мучимы скорбью и лишены друзей — мы будем достойными соперника­ми им! Таково мое мнение!»

Выслушав речь сына колесничего, они одобрили его слова и радостно ответили: «Так и сделаем!» Сказав это, они взошли на колесницы, предвкушая успех, с твердым решением погу­бить Пандавов. Тем временем, узрев все это внутренним виде­нием, великий мудрец Кришна-Двайпаяна Вьяса, почитаемый всеми мирами, повелел им остановиться, воспрепятствовав их злым намерениям.

Затем, появившись перед царем Дхритараштрой, чей разум был единственным оком, святой риши сказал ему: «О мудрый Дхритараштра, послушай, что я скажу тебе. Это будет высшим благом для всех потомков Куру. О могучерукий, не по душе мне то, что Пандавы были обмануты в игре в кости приспеш­никами Дурьодханы и изгнаны в лес. По прошествии тринад­цати лет, припомнив все причиненные им обиды и страдания, о Бхарата, они могут обрушить на Кауравов смертоносное оружие, что страшнее яда! Зачем же нечестивый, скудоумный, вечно злобствующий сын твой ради власти над их царством ищет гибели Пандавов?

Мудрец Вьясадева наставляет царя Дхритараштру, своего сына

Пусть лучше твой сын смирится, останови его, неразумного, не то, пытаясь убить Пандавов, изгнанных в лес, он сам расста­нется с жизнью. Прислушайся к тому, что говорят тебе мудрый Видура, Бхишма, я, Крипа и Дрона. Ведь ненависть к родствен­никам, о великомудрый, греховна и весьма предосудительна.

О царь, воздержись от этого беззакония! Дурьодхана так завидует Пандавам, что, если его вовремя не остановить, не миновать тебе горьких последствий. Пусть лучше твой нече­стивый сын один, без сообщников, уйдет в лес и будет жить с Пандавами. И если у Пандавов после этого пробудятся к твое­му сыну теплые чувства, тогда, о властитель, считай это вели­кой удачей. Однако, как говорят мудрые, врожденные пороки трудно изжить до самой смерти. Что думают об этом Бхишма, Дрона или Видура? Каково твое мнение? Лучше исполнить то, что благотворно, пока есть время, иначе твои намерения не осуществятся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *