Махабхарата, Вана-парва, глава 43: Пандавы на горе Махендра в ожидании Парашурамы

Махабхарата, Книга Третья — Вана-парва — «Скитания в лесах»

Вайшампаяна продолжал: Когда был проведен обряд отвращения всякого зла, благородный сердцем Юдхиштхира отправился к алтарю, уходящему в океан и, исполнив все, что повелел мудрец, достиг горы Махендра и заночевал там вместе с братьями.

Проведя ночь, сыновья Панду оказали почтение всем святым подвижникам. Ломаша Муни назвал им всех тех, кто предавался там подвигам: потомков Бхригу, Ангиры, Васиштхи и Кашьяпы. Юдхиштхира, встретившись с ними, сложив ладони, приветствовал их и спросил бесстрашного Акритаврану, последователя Парашурамы: «Когда славный Рама явит себя подвижникам? Я хотел бы, когда это случится, увидеться с потомком Бхригу».

Акритаврана ответил: «Твое путешествие к этим местам уже известно Раме, ибо он постигает все через внутреннее око медитацией. Потомок Бхригу благосклонен к тебе и вскоре охотно предстанет перед тобой. Святым, которые проходят здесь епитимьи, позволено видеть Парашураму на восьмой и четырнадцатый день лунного месяца. Когда минует эта ночь, как раз наступит четырнадцатый день, и у тебя появится возможность увидеть этого отшельника, облаченного в оленью шкуру, со спутанными волосами».

Юдхиштхира сказал: «Ты — верный приверженец могучего сына Джамадагни. Ты воочию видел в былые времена все его героические подвиги, так поведай же нам, как был повержен Рамой в бою весь род кшатриев и какова была причина тому конфликту».

Акритаврана сказал: «С превеликим удовольствием я расскажу тебе ту превосходную историю, о потомок Бхараты, о божественных деяниях сына Джамадагни, потомка мудреца Бхригу! А также опишу достижения великого правителя Хайхаи. Этого царя звали Арджуна, которого убил Парашурама. Было у него, о сын Панду, тысяча рук, и также по благословению Даттатреи получил он в дар небесную колесницу из чистого золота, способную преодолевать любые пространства, в любом направлении. Владения этого могучего царя простирались по всему миру. Любил он, по дарованному ему благословению, подниматься на той колеснице в небо и, злоупотребляя своим могуществом, вершил беззаконие в отношении богов, якшей и святых риши, а также весьма часто причинял беспокойства невинным созданиям.

И вот однажды небожители и мудрецы обратились с молитвами к Вишну, Богу богов, губителю демонов, неизмеримому в Своем могуществе: «О благословенный, почитаемый всеми Господь, чтобы предотвратить насилие рожденных существ, полубогов и святых риши, пусть тысячерукий Арджуна встретит смерть от Твоей руки!»

Путешествуя повсюду на своей небесной колеснице, Сахасрарджуна, могучий повелитель Хайхаи, однажды оскорбил Индру, когда тот развлекался со своей супругой Шачи. Тогда, о Бхарата, Господь Вишну, держа совет с владыкой небес, решил убить Арджуну, сына Картавирьи. На благо всех живых существ благословенный Господь, почитаемый всем миром, отправился в лес Бадари, выбрав его для уединенной практики сурового подвижничества.

В то самое время на Земле в стране Каньякубджа жил необычайно могущественный царь, известный под именем Гадхи. Однажды он удалился в лес и жил там какое-то время. Когда он находился в лесу, родилась у него дочь, прелестная, как небесная апсара. Сын Бхригу, Ричика, попросил ее себе в жены. Тогда царь ответил тому брахману, ведущему строгую аскетическую жизнь: «В нашем роду, о превосходнейший из священной касты, издавна заведено еще от предков: брать за невесту как выкуп тысячу резвых скакунов бурой масти, и чтобы одно ухо у каждого было черным, — знай об этом, о лучший из дваждырожденных! Но у такого уважаемого всеми святого брахмана, о сын Бхригу, как ты, не полагается просить подобный выкуп! Я просто отдам тебе свою дочь, о благородный».

На это Ричика отвечал: «Я дам тебе тысячу быстрых коней бурой масти, причем одно ухо у каждого будет черным, и пусть будет моею супругой твоя дочь!»

Пообещав это, Ричика пошел к Варуне и обратился к нему: «О владыка океана, соблаговоли пожаловать мне для выкупа за невесту тысячу резвых бурых скакунов, и чтобы одно ухо у каждого из них было черным».

И повелитель вод даровал ему тысячу скакунов. Те кони появились из Ганги; вот почему то святое место называется тиртхой коня. В Каньякубдже выдал тогда за него Гадхи свою дочь Сатьявати, где сторону жениха представляли полубоги. Гадхи получил тысячу коней и воочию увидел небожителей.

Когда свадьба была отпразднована, о царь, отец Ричики, мудрец Бхригу, пришел повидать своего достойного сына вместе с его супругой. Муж и жена усадили небесного гуру, почитаемого всеми богами, оказали ему почести, а сами остались стоять, смиренно сложив ладони, готовые исполнить его волю.

Святой Бхригу, довольный в душе, сказал своей невестке: «О прекрасная дочь, проси себе дар, какой только пожелаешь».

Обрадованная, она попросила наставника полубогов явить милость — даровать сына ей и ее матери. И мудрец явил им такую милость.

Бхригу сказал: «В благоприятное для зачатия время, ты и твоя мать, перед тем, как родить сыновей, должны совершить очистительное омовение. Затем вы должны обнять, каждая по отдельности — дерево: твоя мать — ашваттху, а ты — удумбару. Вот два сосуда с рисом и молоком, приготовленные мною с великим тщанием. Я обыскал всю Вселенную, чтобы найти снадобье, подходящее для смешивания риса и молока. И вам надлежит принять эту пищу с великим почтением». Сказав так, Бхригу исчез.

Однако те две женщины, о царь, перепутали чаши с рисом и деревья, которые им следовало обнять. Прошло много дней, и вот однажды явился к ним святой Бхригу, узнав об ошибке благодаря божественному прозрению.

Могущественный мудрец сказал своей невестке Сатьявати: «Дивнобровая красавица, ты по ошибке съела рис не из того горшка и обняла не предназначенное для тебя дерево. Твоя мать ввела тебя в заблуждение. Поэтому твой сын будет брахманом, но станет вести себя как кшатрий, а сын твоей матери, доблестный кшатрий, по образу жизни будет брахманом, ступив на стезю великих праведников».

Взмолилась она своему свекру: «О мудрец, соблаговоли сделать так, чтобы таким был не сын мой, а внук!»

«Пусть будет по твоей просьбе», — согласился великодушный Бхригу. О Пандава, и в надлежащее время у нее родился сын, нареченный Джамадагни. Этот потомок Бхригу был наделен духовной силой и величием. Могучий юноша рос и, постигая Веды, в великой духовной силе своей превзошел многих из риши. Ему, сияющему, как солнце, о Бхарата, сами собой открылись наука о воинском искусстве, Дханур-веда, и умение владеть оружием четырех видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку *